Dicas de Saúde

O que é uma dieta saudável?

Alimentação saudável ou mesmo “cardioprotetora” é simples: escolha alimentos que você “descasca” ao invés de “desembalar”! A maior quantidade de sódio (ou sal) que consumimos vem dos alimentos industrializados, ou seja, aqueles que compramos no supermercado e vem na caixinha, saquinho, latinha ou vidrinho. Para se ter uma idéia, o macarrão instantâneo já tem quase toda a quantidade de sódio “permitida” para o consumo de um hipertenso para o dia todo, mesmo consumindo sem o tempero! Além das comidas, as bebidas também são fontes importantes de sódio! Importante evitar ao máximo e, de preferência não consumir, as bebidas adoçadas industrializadas: suco de caixinha, suco de pozinho, refrigerantes, suco concentrado, etc. Assim como o excesso de açúcar é ruim e pode aumentar o risco de diabetes (ou piorar o controle glicêmico de quem é diabético), o excesso de gorduras pode se depositar nas artérias e aumentar o risco para infarto, principalmente as gorduras ruins (saturadas ou hidrogenadas), presente nos alimentos industrializados, como as bolachas recheadas ou sorvete.

Mas tudo que é embalado é ruim? Não! É possível encontrar diversas opções saudáveis que são comercializadas para facilitar nosso dia-a-dia. Os legumes congelados são boas opções para ter na geladeira nos dias mais corridos: ervilhas, brócolis, cenoura, aspargo, couve-flor, vagem… em geral eles contêm menos sódio comparado à seleta de legumes enlatada. Enquanto na versão congelada tem 50mg a versão enlatada tem 457mg de sódio. Outra opção ao macarrão instantâneo é o macarrão normal. Enquanto no macarrão instantâneo tem 1607mg (com tempero) no macarrão espaguete normal tem zero sódio! Mesmo preparando o macarrão na água com sal o espaguete pronto fica com 2mg de sódio!

Sempre que possível, compre os alimentos frescos e prepare em casa. Frutas, verduras e legumes vão fornecer vitaminas naturais que nenhum suplemento consegue superar! Quanto mais variado e colorido o prato, maior a quantidade de vitaminas, sais minerais, antioxidantes e tantas outras substâncias importantes para manutenção das funções do organismo.
Os legumes congelados perdem uma parte das vitaminas, mas ainda assim são melhores que os alimentos ultraprocessados! Importante saber a diferença!

Os ultraprocessados são alimentos que sofreram modificações no processo de industrialização e adição de ingredientes que não são reconhecidos como ingredientes culinários: espessante, aromatizante, conservante, acidulante, estabilizante, gorduras, açucares, etc. O pão-de-forma, mesmo que integral, é considerado um alimento ultraprocessado e deve ser evitado, assim como os temperos prontos, alimentos prontos congelados, molhos prontos, bolachas, bolinhos, bolacha recheada, salsicha, linguiça, salame, mortadela, etc. Além do excesso de sódio e gorduras ruins alguns corantes podem aumentar o risco de câncer e outras substancias podem ter efeitos ainda desconhecidos no organismo.

Alguns alimentos básicos da nossa alimentação, como arroz, feijão, farinhas, macarrão, etc. só são encontrados na forma industrializada, mas são chamados alimentos processados ou minimamente processados. Eles passaram por colheita, higienização, seleção e ensacamento, mas não sofreram modificação neste processo. Os alimentos integrais preservam maior quantidade de fibra no processo de industrialização, o que favorece o funcionamento do organismo: melhora o intestino, deixa maior sensação de saciedade após a refeição, reduz a absorção de gorduras e reduz os picos de produção de insulina pelo pâncreas, o que reduz o risco de desenvolver diabetes ou, quem já tem, melhora o controle do diabetes.

É possível cozinhar comida saudável e gostosa! Mesmo que você não saiba como, e possível encontrar diversos videos ensinando receitas e preparos de “comida de verdade”. Minha sugestão é começar procurando o canal do Youtube “Panelinha”, com a Rita Lobo! Aprender a cozinha é divertido e pode ser um momento muito gostoso em família.

Saiba mais sobre nutrição no site ticianenutri.com

Por que praticar exercícios?

Importante antes de começar uma atividade física mais intensa sempre consultar seu médico de confiança para receber mais orientações. Por outro lado, uma atividade leve que pode ser realizada por qualquer pessoa é a caminhada, pelo menos 30 minutos todos os dias, de forma que você consiga caminhar e conversar sem ficar ofegante. Mas se você começou a caminhar está se cansando a ponto de não conseguir conversar durante a caminhada, tem dor no peito, aperto, sufocamento, aperto no pescoço, tontura ou desmaio, é importante interromper imediatamente a caminhada e procurar atendimento médico rapidamente.

Enquanto você caminha promove uma série de modificações no funcionamento do organismo que não ocorrem quando você está parado (em repouso). O movimento das pernas exige maior volume de sangue para os músculos, as artérias se dilatam, os músculos da perna bombeiam com vigor o sangue que estava “parado” nas pernas, estimulando o retorno do sangue venoso ao coração para que seja oxigenado nos pulmões. Ocorre liberação de adrenalina que aumenta a velocidade dos batimentos e um pouco eleva a pressão arterial. Dependendo da quantidade de exercício e da duração, ocorre também produção de substancias no cérebro responsáveis pela sensação de bem-estar. Todas essas modificações demoram um pouco para acontecerem e se encerram gradativamente de quando retorna ao repouso. Por isso é importante que tenha pelo menos 30 minutos de duração, mas se puder durar mais, como 1 hora, os benefícios são ainda maiores.

Passado o exercício, ainda persiste o efeito daquelas substancias no cérebro que dão o bem-estar. A pressão que se elevou um pouco durante o exercício volta ao normal ou até um pouco mais baixa porque as artérias estão ainda dilatadas pelo exercício (um remédio natural para pressão alta!). Repetindo esse estimulo ao organismo todos os dias você atinge o “condicionamento cardiorespiratório” que é a capacidade de tolerar esforços cada vez maiores sem se sentir “cansado”, porque o seu organismo está adaptado (ou acostumado) a esse “treino” que você está fazendo. Com isso você deixa seu coração forte, consegue ter autonomia para realizar suas atividades do dia-a-dia, fortalece os músculos da perna, treina o equilíbrio, reduz o risco de quedas, melhora a qualidade de vida e a expectativa de vida! Sim! Pessoas ativas vivem mais e melhor! Vamos começar?

Saiba mais sobre como colocar movimento na sua vida no site facebook.com/vivacesaude

Tabagismo

O tabagismo ou fumo, seja por 1, 20 ou 40 cigarros ou mesmo o tabagismo passivo, aumenta muito o risco de problemas para o coração: aumenta o risco de infarto, diminui a capacidade para se exercitar, aumenta o risco de hipertensão arterial e o risco de desenvolver insuficiência cardíaca. Outras consequências graves são o desenvolvimento de diversos canceres (pulmão, boca, garganta, mama, próstata, intestino, estômago, etc), doença pulmonar obstrutiva crônica, risco de acidente vascular encefálico ou “derrame”, reduz a circulação para as pernas, aumenta o risco de impotência sexual, entre outras. Mesmo depois de muitos anos fumando ainda há beneficio em parar de fumar. Apesar de serem necessários pelo menos 10 anos para reduzir o risco para canceres, a partir de 30 dias sem fumar seu risco de infarto já começa a diminuir.

Quer parar de fumar? Pergunte ao Dr. Cardiol e saiba como começar!

Acesse o site da Sociedade Brasileira de Cardiologia e tire suas dúvidas:

coracao.org.br